fbpx

ACTUALITES
Le PB offre une belle bataille mais s’incline de peu

©Franck Fétis

Après un début de match poussif, le PB a finalement bataillé tout le match pour garder son avantage. Malheureusement Blois s’impose au finish 76-78.

Le Poitiers Basket 86, 16ème du championnat accueille l’équipe de Blois 3ème. C’est un gros match en perspective et le PB86 espère aller chercher sa deuxième victoire en championnat. La soirée commence avec un hommage à Sylvain Maynier, ex joueur de l’équipe. On retire son maillot qui porte le numéro 8. C’est dans cette forte ambiance que le match commence.

Début difficile pour le Poitiers Basket 86 contre le troisième du championnat Blois. Très vite l’équipe visiteuse mène et creuse l’écart. Au bout de 5 minutes le score est de 5-17 pour l’équipe visiteuse. L’équipe de la Vienne peine à rentrer dans le match et manque d’efficacité. La salle crie « Défense ! Défense ». Au bout de 8 minutes, le Poitiers Basket 86 se réveille et double ses points en deux minutes.  Au terme d’un quart temps dominé par Blois où le PB86 a du mal à voir le jour,  l’écart est de 10 points avec un score de 18-28 pour Blois, mené par ses joueurs numéro 2 (Tyren Johnson) et 32 (Kris Joseph) auteur de 14 et 10 points. Pour Poitiers, c’est le numéro 14 Odigie qui permet à l’équipe de respirer en inscrivant 7 points.

Le PB86 doit réagir, l’équipe de Nelhomme met donc un gros impact dans ce deuxième quart temps et se montre plus agressive que dans le premier quart temps. A coup de rebond défensif, de contre et avec une efficacité retrouvé, le PB86 passe devant Blois au score au bout de 5 minutes grâce à 5 points de Mbaye et de Reynolds. Pendant que l’équipe de Blois ne marque pas un seul point durant ces 5 minutes. Le score est alors de 31 à 28 pour Poitiers. Blois est asphyxié, le PB86 continue sa progression et peu compter sur son numéro 2 J.R Reynolds qui inscrit 9 points dans ce quart temps dont 2 tirs à 3 points. L’équipe visiteuse n’inscrit que 6 points alors que le PB86 métamorphosé en inscrit 24. Le score à la mi-temps est de 42 à 34 pour Poitiers.

Le retour des vestiaires commence fort pour Poitiers avec un panier à 3 points de Kévin Mendy. L’équipe poitevine semble partir sur les mêmes bases que le deuxième quart temps. Mais les joueurs de Blois s’impatientent, réagissent et recollent petit à petit au score profitant de la maladresse des tirs poitevins et des rebonds favorables. Pourtant, Poitiers garde son avantage au score jusqu’à la 8ème minute, où vient surgir un tir à 3 point de Johnson, qui, comme lors du premier quart temps, porte son équipe. Le numéro 2 blésois inscrit 9 points.  Les deux dernières minutes du quart temps sont tendues. Les poitevins répondent tout de suite par le biais d’un tir à 3 points de Mbaye. Le score juste avant le dernier quart temps est de 61 à 60 pour le Poitiers Basket 86.

Dans sa salle de St-Elois, les joueurs PB86 tiennent le coup face aux troisièmes de la ProB. Ils mènent de 4 points à 5 minutes de la fin du match mais la rencontre se tend et, en une minute, les joueurs de Blois égalisent, il y a 72 partout. Les quatre dernières minutes sont étouffantes, les équipes se répondent par des tirs et des lancés francs. Mais les blésois passent devant suite à un tir à trois points de Johnson, il marque 33 points sur la rencontre de ce soir. Le score est alors de 76-78 pour Blois, il reste deux minutes. Les supporters et les joueurs poitevins poussent pour aller chercher leur deuxième victoire de la saison. Mais rien n’y fait, la balle refuse de rentrer dans le panier. Le buzzer retentit et le score en reste là.

Score par QT : 18 – 28 / 42 – 34 / 61 – 60 / 76 – 78